Районы Москвы

Алексеевский

Алексеевский
Всего объектов в этом районе (улицы, проезды и т.д.): 22

Алексеевский район — район в Москве. Расположен в Северо-Восточном административном округе. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Алексеевский.

Предполагают, что история поселения, известного позднее как село Алексеевское, восходит к концу XIV века. Во всяком случае, великий князь Василий I Дмитриевич в духовной грамоте 1407 года числит в своей вотчине деревню Алексеевскую и упоминает, что ранее она принадлежала боярину Фёдору Андреевичу Свибло. Позднее владельцем деревни стал дьяк Андрей Ярлык, который примерно в 1456 году передал её Чудову монастырю. В середине XVI века деревню называют уже сельцом; предполагают, что оно принадлежало тогда Захарию Васильевичу Копытову.

В начале XVII века поселение относилось к Васильевскому стану Московского уезда и называлось сельцо «Копытово на речке Ретонке» (позже этот приток Яузы, а с ним и село стали называть Копытовкой). Через село, окружённое густым лесом, пролегала Большая Троицкая дорога (с начала XIX века — Ярославское шоссе), которая вела в Троице-Сергиеву лавру. Согласно данным писцовой книги 1623 года, сельцом ранее владел думный дьяк Путило Михайлов. В 1621 году царь Михаил Фёдорович пожаловал Копытовку в поместье князю Д. Т. Трубецкому. Вдова князя Анна Васильевна построила в Копытовке каменную церковь «во имя Алексея — божьего человека» (разобрана по причине ветхости в 1824 году); полагают, что церковь была названа так в угоду царю Алексею Михайловичу. С 1647 года поселение известно как село Алексеевское.

Вдова умерла, не оставив наследника, в 1662 году, после чего Алексеевское перешло во владение Дворцового ведомства. Алексей Михайлович строит здесь путевой дворец, которым пользуется во время ежегодных поездок в Троице-Сергиеву лавру на богомолье. В 1667 году в селе сооружают конюшенный двор, а в 1673—1674 годах возводят царскую резиденцию. В 1680 году, уже при Фёдоре Алексеевиче, заканчивается строительство церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

В настоящее время храм охраняется государством как ценный архитектурный памятник. Тихвинский храм расположен на улице Церковная Горка, имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. В храме пять приделов; он является одним из образцов московского барокко, увенчан изящным пятиглавием и украшен белокаменной декоративной резьбой. В храме великолепная акустика; в нём находится иконостас середины XVIII века, в трапезной — иконостасы XIX века. Настенная живопись выполнена в 1836 году Д. Скотти и неоднократно подновлялась. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился). В XIX веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесённое кирпичной оградой. Начиная с 1962 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает в Тихвинском храме божественные литургии во время храмовых престольных праздников — в день памяти преподобного Алексия, человека Божия и праздника Тихвинской иконы Божией Матери.

Пётр I и его преемники мало интересовались Алексеевским и находившейся в нём царской резиденцией, которая постепенно приходит в упадок. В начале XVIII село принадлежало князю А. Д. Меншикову.

В 1781—1804 годах через село Алексеевское прошёл знаменитый Мытищинский водопровод, была построена водоприёмная станция, а в 1830 году — Алексеевская водокачка (Алексеевская насосная станция имени В. В. Ольденбурга), подававшая воду в резервуар, установленный во втором (верхнем) ярусе Сухаревой башни; далее оттуда вода подавалась ко всему городу.

В начале XX века село Алексеевское вошло в черту Москвы. В конце 1920-х — начале 1930-х годов здесь были сооружены Алексеевский студгородок (сейчас на его месте шестнадцатиэтажные корпуса студенческих общежитий) и первые многоэтажные жилые дома. С 1960-х годов в районе началась массовая жилая застройка.