Сокол

Сокол — район в Москве. Расположен в Северном административном округе. Ранее на месте района находилось старинное село Всехсвятское, известное с XV века. В составе Москвы с 1917 года. Название района дано в честь посёлка Сокол, созданного в 1920-х годах.
Район находится в пределах Северного административного округа Москвы. С запада и севера границами района являются малое кольцо МЖД и Рижское направление МЖД соответственно. С восточной стороны граница проходит по Балтийской улице, Ленинградскому проспекту, Чапаевскому переулку, а с южной стороны — по 3-й Песчаной улице.
На юге граничит с Хорошёвским районом, на востоке — с районом Аэропорт, на севере — с Войковским районом, на западе — с районом Щукино.
Район занимает площадь в 305 га, что составляет 2,78 % от площади Северного административного округа и около 0,28 % от площади Москвы.
В пределах района — две реки: Таракановка и Ходынка. По территории района реки протекают в подземных коллекторах.
Достоверно известно, что своё название район получил от кооперативного жилого посёлка «Сокол», основанного в 1920-х годах. Происхождение названия самого посёлка до конца не ясно. Согласно наиболее распространённой версии, первоначально этот посёлок планировалось строить в Сокольниках — отсюда и название. Появилась даже печать с изображением сокола, держащего домик. Однако затем планы изменились, и для посёлка выделили землю близ села Всехсвятское, но жилищный кооператив своё название сохранил. По другой версии, высказанной историком П. В. Сытиным, посёлок был назван по фамилии жившего здесь агронома-животновода А. И. Сокола, который разводил в своем дворе породистых свиней. Иная версия говорит о том, что посёлок получил название от строительного инструмента — сокол штукатурный.
История
Первые упоминания в летописи
Район Сокол имеет очень богатую и интересную историю. Когда-то на его месте располагалось старинное село Всехсвятское, первоначально носившее имя Святые Отцы. О том, когда это село было основано, до сих пор ведутся споры. Ряд историков полагает, что годом основания села можно считать 1398 год. По преданию, в том году был основан монастырь с храмом во имя Святых Отцов, давший название образовавшемуся около него посёлку — «село Святые Отцы на речке Ходынке». Однако, до наших дней не сохранилось документальных подтверждений этой версии. Достоверно известно, что село Святые Отцы упоминается в 1498 году в духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева, согласно которой он завещал это село с другими угодьями своему сыну Ивану.
В 1499 году род Патрикеевых оказывается в опале и село переходит в казну. В 1587 году царь Фёдор жалует село протопопу кремлёвского Архангельского собора. Следующее упоминание в летописи относится к 1599 году, когда Борис Годунов посылает ясельничего и думного дворянина Михаила Татищева в село Святые Отцы для встречи шведского принца Густава.
В 1608 году во время войны с Лжедмитрием II в селе стояли лагерем войска царского воеводы Скопина-Шуйского. После отступления правительственной армии самозванец ненадолго занял село. По преданию, перед бегством он зарыл свои сокровища где-то в районе современного Песчаного переулка. События Смутного времени привели к тому, что село было почти полностью разорено. Писцовая книга 1624 года описывает эту местность как пустошь, «что было село Святые Отцы на речке на Ходынке».
Всехсвятское во второй половине XVII — первой половине XIX века
Во второй половине XVII века село Святые Отцы становится вотчиной боярина Ивана Михайловича Милославского, одного из главных инициаторов первого стрелецкого бунта. По инициативе Милославского в 1683 году была построена небольшая каменная церковь во имя Всех Святых, после чего село стало официально именоваться Всехсвятским. В 1685 году Иван Михайлович умирает и село достается по наследству его единственной дочери, Феодосье Ивановне Милославской.
После смерти Феодосьи Ивановны в 1695 году, село Всехсвятское по именному указу Петра I переходит к её супругу, имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу Багратиони. С этого момента Всехсвятское становится одним из двух центров грузинской диаспоры в Москве (второй — на Пресне). Во Всехсвятском была основана типография, в которой печатались церковные книги на грузинском языке.
Во время Северной войны Александр Арчилович попадает в плен а затем умирает 20 февраля 1711 года. Село переходит к его сестре, Дарье Арчиловне. В январе 1722 года во Всехсвятском гостил Пётр I, а затем из села в Кремль началось роскошное маскарадное шествие, посвящённое Ништадтскому миру — победе в Северной войне. В феврале 1730 года перед въездом в Москву во Всехсвятском на несколько дней останавливалась императрица Анна Иоанновна.
В 1733 году по инициативе княгини Дарьи Арчиловны на месте старой церкви строится новый Храм Всех Святых, который дошёл до наших дней. Богослужения в церкви некоторое время велись на грузинском языке. Возле храма существовало кладбище, на котором были похоронены многие представители грузинских княжеских родов.
Дарья Арчиловна умерла, не оставив наследников. В 1748 году село жалуется её ближайшим родственникам, сыновьям Вахтанга VI — царевичам Бакару и Георгию Вахтанговичам. В дальнейшем Всехсвятское переходило к их наследникам. Во время прихода Наполеона в 1812 году село сильно пострадало, но вскоре было восстановлено.
В середине 1830-х годов после прокладки Петербуржского шоссе Всехсвятское становится излюбленным местом для народных гуляний.
Всехсвятское во второй половине XIX — начале XX века
После крепостной реформы 1861 года Всехсвятское становится волостным центром. Село перестало быть вотчиной грузинских князей и перешло государству. Земли села стали распродаваться и приспосабливаться под дачи. На этих дачах предпочитали селиться семьи офицеров, служивших в летних военных лагерях на Ходынском поле.
На рубеже XIX—XX веков во Всехсвятском открываются несколько инвалидных домов, известных далеко за пределами Москвы. В 1878 году в Малой Всехсвятской роще был основан Александровский приют для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны. В 1893 году рядом с ним открывается Алексеевское убежище для лиц офицерского состава. Ещё одно Сергиево-Елизаветинское убежище для ветеранов русско-японской войны было основано во Всехсвятском в 1906 году. В 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны во Всехсвятском открывается Московское городское Братское кладбище для жертв Первой мировой войны.
В конце XIX века во Всехсвятском появляются промышленные предприятия. В 1896 году строится фарфоровый завод «Изолятор». В 1897 году рядом с ним открывается мыловаренный и химический завод фирмы «Польза». В том же году в село прокладывается конка. Затем по землям Всехсвятского прошла и колея Виндавской железной дороги со станцией Подмосковная.
Советское время
В 1917 году село Всехсвятское входит в состав Москвы. Оно становится частью Бутырско-Всехсвятского района (с 1920 — Краснопресненского; с 1939 года — Ленинградского района). В 1920-х годах на окраине села в Большой Всехсвятской роще строится первый в Москве кооперативный жилой посёлок «Сокол». В 1928 году Всехсвятское переименовывают в посёлок Усиевича, в честь революционера Г. А. Усиевича. Однако, новое название села не прижилось, и на картах Москвы ещё два десятилетия эта местность обозначалась как Всехсвятское.
В 1930-х годах активно развивается транспортная инфраструктура района. В 1933 году Всехсвятское соединила с центром города первая в Москве троллейбусная линия. В 1938 году рядом с Храмом Всех Святых открывается станция метро «Сокол» второй очереди метрополитена.
В тот же период времени в районе появляются высшие учебные заведения. В 1933 году возле развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе завершается строительство главного корпуса МАИ. В 1938 году на Волоколамском шоссе открывается здание Пищевого института.
В 1941 году во время обороны Москвы в районе строятся три линии укреплений, одна из которых проходит через посёлок Сокол.
С 1948 года в районе разворачивается активное жилищное строительство, главным образом в районе Песчаных улиц и вдоль Ленинградского шоссе. Кладбища села Всехсвятского были ликвидированы и превращены в парки. Реки Таракановка и Ходынка заключаются в подземные коллекторы. В 1950-1960-х годах районе появляются крупные предприятия и институты, такие как НПО Алмаз и Гидропроект.
Современный период
Строительный бум 1990-2000-х годов затронул и район Сокол, хотя и в меньших масштабах, чем соседние районы Хорошёвский и Щукино. Были построены два дома на Песчаной площади, а также элитные жилые комплексы «Посёлок художников», «Вертикаль», «Мономах» и «Империал». В 2003 году в городском конкурсе «Московский дворик» район Сокол занял первое место в номинации «Самый благоустроенный район столицы». С 2007 года в рамках проекта Большая Ленинградка ведётся строительство многоуровневой транспортной развязки на Ленинградском проспекте возле станции метро Сокол. Эта стройка доставляет много неудобств жителям района.
В ближайшие годы в рамках программы «Новое кольцо Москвы» планируется реконструкция территории, прилегающей к Светлому проезду. Старые жилые дома микрорайона будут снесены, а на их месте появятся несколько небоскрёбов высотой от 24 до 50 этажей.
12 сентября 1991 года вышло распоряжение мэра Москвы «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы», в соответствии с которым появился муниципальный округ «Сокол» в границах, практически совпадающих с нынешними. 5 июля 1995 года был принят закон «О территориальном делении города Москвы», по которому муниципальные округа были заменены районами и были определены нынешние границы района «Сокол».