поселение Краснопахорское

Поселение Краснопахорское — поселение (муниципальное образование и административная единица) в составе Троицкого административного округа города Москвы. Административный центр — село Красная Пахра.
Образовано 28 февраля 2005 года как сельское поселение Краснопахорское в составе Подольского муниципального района Московской области, включило в себя 20 населённых пунктов позже упразднённого Краснопахорского сельского округа.
Согласно проекту расширения территории Москвы, с 1 июля 2012 года включено в состав города.
Красно-Пахорский сельсовет был образован в составе Красно-Пахорской волости Подольского уезда Московской губернии в конце 1910-х годов, и в 1929 году вошёл в состав Красно-Пахорского района (1946—1957 гг. — Калининский район) образованной Московской области.
Постановлением Московского областного исполнительного комитета от 17 июля 1939 года № 1559 и утверждающим его указом Президиума Верховного совета РСФСР от 17 августа 1939 года сельсовету были переданы селения Варварино и Юрово упразднённого Варваринского сельсовета, а также Дерибрюхово, Колотилово, Красное, Подосинки, Раево, Софьино и Страдань упразднённого Софьинского сельсовета.
Решением Мособлисполкома от 16 января 1950 года № 147 входившие в состав сельсовета посёлок Института земного магнетизма и территория больницы имени Семашко были переданы рабочему посёлку Троицкий.
Решением Мособлисполкома от 14 июня 1954 года № 539 и утверждающим его указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в состав сельсовета были включены территории упразднённых Полянского и Чириковского сельсоветов Калининского района, а решением от 22 июня 1954 года № 550 населённые пункты Ворсино, Никольское и Филино были выведены из состава сельсовета и переданы Бабенскому сельсовету.
В конце 1954 года населённый пункт Товарищево был переведён в Клёновский сельсовет Подольского района.
7 декабря 1957 года в связи с упразднением Калининского района Красно-Пахорский сельсовет вошёл в состав Ленинского района Московской области, но спустя два месяца решением Мособлисполкома от 1 февраля 1958 года № 99 из Ленинского района был передан Подольскому району.
В 1963 году Подольский район был упразднён, и до начала 1965 года Красно-Пахорский сельсовет находился в составе Ленинского укрупнённого сельского района, после чего был передан восстановленному Подольскому району. В этот период в его состав вошло селение Кузенево Троицкого сельсовета.
В мае 1978 года была ликвидирована и снята с учёта деревня Малинки.
В марте 1982 года селение Кузенево было передано Щаповскому сельсовету.
В январе 1987 года были ликвидированы и сняты с учёта деревни Дыбино и Студенцы.
Постановлением от 3 февраля 1994 года № 7/6 Московская областная дума утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области, согласно которому сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.
В рамках реформы местного самоуправления и в соответствии с Законом Московской области от 28 февраля 2005 года № 65/2005-ОЗ «О статусе и границах Подольского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» на территории Подольского района было образовано сельское поселение Краснопахорское, в состав которого вошли 20 населённых пунктов позже упразднённого Краснопахорского сельского округа.
С 1 июля 2012 года сельское поселение Краснопахорское вошло в состав Троицкого административного округа Новой Москвы, при этом из его названия было исключено слово «сельское».