поселение Вороновское

Поселение Вороновское — внутригородское муниципальное образование и административная единица со статусом поселения в составе Троицкого административного округа, Москва. Вошло в состав Москвы 1 июля 2012 года. Административным центром бывшего сельского поселения Вороновское был посёлок ЛМС, администрация поселения находится в селе Вороново.
Первые письменные упоминания о Вороновской земле относятся к XV—XVI веках и даже глубже, к Куликовской битве, когда Дмитрию Боброку, выходцу из Волыни, была дарована Дмитрием Донским вотчина в этих землях.
Вороновский сельсовет был образован после Октябрьской революции в составе Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года в сельсовет входили село Вороново, почтовое отделение, больница, сельскохозяйственное кредитное товарищество, волостной исполнительный комитет и ветеринарный пункт.
В 1929 году Вороновский сельсовет вошёл в состав Красно-Пахорского района (1946—1957 гг. — Калининский район) образованной Московской области.
Постановлением Московского областного исполнительного комитета от 17 июля 1939 года № 1559 и утверждающим его указом Президиума Верховного совета РСФСР от 17 августа 1939 года сельсовету были переданы селения Косовка, Львов и Семенково упразднённого Косовского сельсовета.
В июне 1954 года в состав сельсовета были включены территория упразднённого Юрьевского сельсоветов, а также населённые пункты Новое Громово, Сахарово и Ясенки Бабенского сельсовета.
Спустя почти два года, в апреле 1956 года, в состав сельсовета вошло ещё несколько селений Бабенского сельсовета — Ивлево, Михалево, Покровское, Усадище и Юдановка.
7 декабря 1957 года в связи с упразднением Калининского района Вороновский сельсовет вошёл в состав Подольского района Московской области.
17 марта 1959 года сельсовету была передана территория окончательно упразднённого вышеупомянутого Бабенского сельсовета.
В 1963 году Подольский район был упразднён, и до начала 1965 года Вороновский сельсовет находился в составе Ленинского укрупнённого сельского района, после чего был передан восстановленному Подольскому району.
В 1975 году в Вороновском с/с были упразднены деревни Шубино и Щитово.
30 мая 1978 года были ликвидированы и сняты с учёта деревни Бутырки и Логиново, а 22 января 1987 года — деревни Беляево, Логиново (второй раз), Старое Свитино и Усадище.
Постановлением от 3 февраля 1994 года № 7/6 Московская областная дума утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области, согласно которому сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.
В рамках реформы местного самоуправления и в соответствии с Законом Московской области от 28 февраля 2005 года № 65/2005-ОЗ «О статусе и границах Подольского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» на территории Подольского района было образовано сельское поселение Вороновское, в состав которого вошли 23 населённых пункта позже упразднённого Вороновского сельского округа, а административным центром стал посёлок ЛМС. Устав сельского поселения был принят 13 апреля 2006 года.
1 июля 2012 года в результате реализации проекта расширения территории Москвы сельское поселение Вороновское вошло в состав Троицкого административного округа столицы, при этом из его названия было исключено слово «сельское».