Митино

Митино — район Москвы, расположенный за МКАД. Входит в состав Северо-Западного административного округа. Территория района вошла в состав Москвы в 1985 году. Район занимает территорию в 1258 гектаров, в нём насчитывается 32 улицы. Граница района Митино проходит: по городской черте г. Москвы (левому берегу реки Москвы, восточной границе бывшего конного санатория, южной границе полосы отвода Волоколамского шоссе (2,6 км от Московской кольцевой автомобильной дороги), далее на запад, пересекая полосу отвода Рижского направления Московской железной дороги (МЖД), по оврагу вдоль восточной границы территории Красногорского кладбища, северной и западной границам территории кладбища, восточной проектируемой границе города Красногорска Московской области, земле колхоза «Заветы Ильича» (на север), южной и восточной границам организации, западной и южной границам коллективных садов садоводческого товарищества № 5 Красногорского механического завода и садоводческого товарищества «Мичуринец» завода «Красное Знамя», земле колхоза «Заветы Ильича» (на запад до оврага), оврагу (вдоль восточной границы территории кварталов №№ 61, 62 и 64 Красногорского лесопарка Красногорского леспаркхоза), южной границе территории свалки, западной границе полосы отвода Пятницкого шоссе, южной и восточной границам квартала № 65 Красногорского лесопарка, осям рек Муравки и Сходни, западной и южной границам территории посёлка Новобратцевский), оси полосы отвода МКАД до реки Москвы.
В границы района также входит территория посёлка Новобратцевский.
История
Своё название этот московский район получил от деревни Митино, вошедшей в состав Москвы в 1985 г. Раннюю историю этих мест по сохранившимся документам можно проследить лишь пунктирно. Судя по всему, первое упоминание Митина содержится в завещании 1389 г. Дмитрия Донского, где встречается название Митин починок. Затем он упомянут в завещании 1417 г. его сына Василия I в числе земель, предназначенных великой княгине Софье Витовтовне. В дальнейшем на протяжении двух столетий это название отсутствует в дошедших до нашего времени документах.
Следующее упоминание Митина относится к 1623 г., когда это была пустошь в составе вотчины села Уварова московского Чудова монастыря. Разорённые в ходе трагических событий Смутного времени эти земли возродились вновь лишь к середине XVII в., и описание 1646 г. зафиксировало здесь в составе монастырской вотчины деревню Митино, Микитино тож, расположенную на Куровом овраге.
Однако век поселения оказался крайне недолог. В 1654 г. в окрестностях Москвы разразилась эпидемия чумы, свирепствовавшая два года. Деревня Митино и сельцо Уварово полностью вымерли и, по выражению документа той эпохи, «запустели от морового поветрия».
На протяжении последующих 150 лет Митино по-прежнему оставалось пустошью. Имеющиеся в нашем распоряжении «Экономические примечания» 1760-х годов и 1800 г. не знают деревни с таким названием. Впервые она упоминается лишь в ревизских сказках 1816 г., когда представляла собой довольно крупное селение с 38 дворами, где числились 131 душа мужского пола и 146 женского.
По рассказам митинских старожилов, передававших слышанное ещё от их отцов, деревня возникла здесь сразу после Отечественной войны 1812 г., когда из подмосковной Рузы сюда были вывезены крестьяне для строительных работ по восстановлению Москвы. Однако, судя по всему, деревня возникает чуть раньше — в промежуток между 1800 и 1811 гг. Основанием для подобного предположения служит то, что материалы ревизии 1816 г. отмечают митинских крестьян уже жившими здесь на момент предыдущей ревизии 1811 г. и, более того, дают сведения о том, что сразу после отступления французов в суровую зиму 1812/13 гг. здесь умерло 18 человек.
В первой половине XIX в. Митнно было перенесено с прежнего места на Пятницкое шоссе. Новое место оказалось более удобным, и деревня, обслуживавшая проезжающих, быстро разрасталась — если в 1852 г. она насчитывала 54 двора, то к концу 1850-х годов уже 78.
За освобождение от крепостной зависимости крестьянам пришлось довольно долго платить выкупные платежи — по 2 тыс. рублей ежегодно или, иными словами, более 25 рублей с каждого двора.
В пореформенный период в Митине происходят довольно значительные перемены. По данным 1899 г., в 95 дворах селения проживало 510 человек. Значительная часть из них (348 человек) была связана с различными промыслами. Почти все женщины вязали на дому чулкн и перчатки. Широко распространился мебельный промысел, в котором использовался наёмный труд. Многие уходили работать на сторону — были ломовыми извозчиками, рабочими соседних красильных и ткацких фабрик. Определённый доход приносила сдача домов дачникам: в этот период на 102 избы Митина приходилось 177 холостых построек. В 1879 г. здесь открывается земская четырёхклассная школа, в которой в 1884 г. значилось 102 ученика как из самого Митина, так и соседних деревень.
После революции местные столяры объединились в мебельную артель, но в ней было занято не более 10 человек. Третья часть мужчин работала на фабриках в Братцеве и Москве. В 1926 г. в деревне было 136 дворов и более 740 жителей.
В 1926 г. 12 крестьянских семей под руководством бывшего председателя комитета бедноты Ивана Алексеевича Иванова объединились в товарищество по совместной обработке земли. Позднее здесь был организован колхоз, в который к 1932 г. вступили 127 хозяйств. Организованное в деревне сельское потребительское общество создало небольшое сыроваренное производство в доме, конфискованном у местного кулака.
Уже в 1930-е годы по соседству с Митином начинает складываться рабочий посёлок. В 1934 г. на окраине деревни возникли машиноремонтные мастерские, а в 1935 г. поблизости от них было налажено гончарное производство. Другой характерной чертой деревни стало появление здесь военных. В 1938 г., когда начала формироваться система противовоздушной обороны Москвы, на южной окраине Мнтина расположился штаб 251-го зенитного полка. Его подразделения находились по соседству: 1-й дивизион — в посёлке Рублево, 2-й дивизнон в селе Павшино, 3-й в селе Куркино, 4-й дивизион — в деревне Чернево. В Митино разместились штаб полка, медсанчасть, артиллерийские и автотракторные мастерские. Рядом находился и штаб 7-го прожекторного полка. В дни Московской битвы 1941 г. эти подразделения обороняли небо над столицей. По окончании войны части ПВО были расформированы, но через несколько лет на смену им пришла часть противоракетной обороны, находившаяся здесь до начала 1990-х годов.
В послевоенное время колхоз в Митино был слит с соседними хозяйствами, а в деревне была организована полеводческая бригада колхоза «Завет Ильича». В 1954 г. на базе митинских мастерских был организован опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта. Было реконструировано и гончарное производство, выпускавшее в послевоенные годы до 300 тыс. цветочных горшков. К 1984 г. население посёлка Митинского завода возросло с 800 человек (в начале 1960-х годов) до 2,4 тыс. В деревне Митино население, наоборот, сокращалось (с 792 человек в 1970 г. до 467 человек в начале 1984 г.).
В 1984 г. Митино было передано в подчинение Моссовету, а в 1985 г. официально вошло в черту столицы. Практически сразу после этого здесь началось массовое жилищное строительство.
По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».