Районы Москвы | Нагорный

Герб района НагорныйРайон Нагорный на карте Москвы

Нагорный — район в Москве. Расположен в Южном административном округе. Район занимает территорию в 539 гектаров, в нём насчитывается 16 улиц. Население района по переписи 2010 года — 76 572 человек. Граница Нагорного района проходит: по оси Балаклавского проспекта, далее по осям: Симферопольского бульвара и Нахимовского проспекта, восточной и северо-восточной границам территории помологического рассадника имени Ленина, оси русла реки Котловки, южным и юго-западным границам полосы отвода соединительной железнодорожной ветки, оси Малого кольца Московской железной дороги (МЖД), оси Варшавского шоссе, оси полосы отвода Павелецкого направления МЖД, южной границе территории метродепо «Москворецкое», оси Варшавского шоссе до Балаклавского проспекта.

История

Пять сотен лет тому назад Москву плотной стеной окружали дремучие леса. Первые деревни здесь стали строить по берегам речек, у дорог, на лесных полянах. Первые сведения о деревнях на территории Нагорного района относятся к XIV—XVII векам. В 1380 году рать князя Дмитрия Донского шла на Куликово поле через Котлы. Тем же путем возвращались в Москву победители Куликовской битвы. После кончины князя его сын Василий вместе с матерью и братьями торжественно встречал прибывшего из Царьграда Киприана «за Москвой на Котле».

2 декабря 1606 года под Котлами войска Василия Шуйского в жестокой битве разбили повстанцев Ивана Болтникова, отступившего к Коломенскому, а затем к Туле. В память этого сражения в 1951 году одна из улиц района названа Болотниковской. Через Котлы в Москву вошел Лжедмитрий I (самозванец Григорий Отрепьев). Восставшие против него москвичи его убили и сожгли, а прах у Котлов выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он явился. В XVII веке были известны, принадлежавшие царскому дворцовому ведомству деревни Нижние Котлы и Новозаборье (между Зюзиным и Заборьем, Чертаново тож), а село Знаменское, Никольское, Копытово, Козино, Поклонная гора и Верхние Котлы вместе с деревней Елистратовой принадлежали окольничему и воеводе Афанасию Осиповичу Прончищеву, как это было записано в писцовых книгах 1627 года. Около 1646 года Прончищев поставил на пустоши, на левом берегу речки Котловки двор для себя и для своих «деловых людей». На другой стороне речки он построил деревянную церковь Николая Чудотворца. Окольничий Иван Афанасьевич вместо деревянной церкви около 1677 года построил новую каменную церковь. В это же время в селах Знаменском и Никольском имелся двор вотчинников, три двора задворных и шесть дворов крестьянских. Деловые люди содержали на Большой Серпуховской дороге постоялые дворы.

В начале 1700-х годов в селе появился новый хозяин — прокурор Александр Тимофеевич Ржевский, женатый на Анне Михайловне Прончищевой. Их дочь, Дарья Александровна, вышла замуж за князя Ивана Михайловича Одоевского, президента Вотчинной коллегии, в 1742 году к нему и перешли села. В 1756 году — к их сыну князю Сергею Ивановичу Одоевскому. В 1760 году поместье купил адмирал Александр Иванович Головин, который назначил его в качестве приданого своей дочери Анне Александровне Голицыной. Тогда поместье в Верхних Котлах занимало 388 десятин, где проживало 89 душ крестьян. В низовьях речки Котловки располагалась деревня Котлы Нижние — на правом берегу и по обе стороны Большой Серпуховской дороги. В деревне была мучная мельница «о двух поставах», проживало там в 16 дворах 83 мужчины и 77 женщин.

В 1775 году Екатерина II у Нижних Котлов устроила торжественную встречу победителя турок фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского у специально сооруженной по сему случаю триумфальной арки. В сохранившихся описаниях селений 1800 года сёла Никольское и Верхние Котлы описываются следующим образом:

   «Село Никольское… по обе стороны речки Котелки, церковь каменная о двух этажах, во имя Николая Чудотворца с приделом Знамения Пресвятыя Богородицы, дом господский каменный об одном этаже с деревянными службами…деревня Верхние Котлы князя Александра Николаевича Голицына…на суходоле при Большой Серпуховской дороге; речка в летнее жаркое время бывает шириною в две сажени, глубиною в три вершка, в ней рыба плотва, окуни и пескари; вода по употреблению людям и скоту здорова. Лес растет дровяной, мелкопорослый, в нем бывает звери волки, лисицы, зайцы, птицы мелких родов, грунт земли глинистый; хлеб родится: рожь, ячмень, овес так же и покосы средственно, крестьяне на пашне, промысел имеют в возке в Москву для продаж набираемого по полям и по речке дикаго булыжного камня на мощение улиц…женщины упражняются в прядении шерстяных летанок на продажу.»
  
Число дворов 15, душ мужского пола — 72, женского — 80. Земли 388 десятин, 200 квадратных саженей.

В 1810 году Верхние Котлы перешли к Федору Анастасиевичу Ордольянову, а затем к его дочерям: статской советнице Елене Федоровне Андреевой и полковнице Екатерине Федоровне Калашниковой, а затем к их детям. В 1861 году кончилось крепостное право и котловские крестьяне выкупились у Калашникова. Владелец небольшого Верхнекотловского кирпичного завода Коробков около 1880 года в верховьях Котловки (теперь здесь Нахимовский проспект) заложил большой фруктовый сад, в котором было собрано множество редчайших сортов плодовых деревьев. В 1921 году В. И. Ленин решил использовать подмосковные сады в бывших барских имениях для улучшения питания больниц, приютов. Для этой цели был привлечен и коробковский сад. Коробков был назначен его комендантом. С ним в саду работалии хорошо известные садовники Ян Карлович Берзин и Арнольд Гансович Куус. Позже сад был преобразован в помологический рассадник, где широко развернулась научная работа. Не так давно рассадник был преобразован в бригаду бутовского совхоза. Дорога, шедшая от Варшавского шоссе к рассаднику в 1930-х годах была застроена стандартными деревяннвми двухэтажными домами рабочих автозавода и стихийно названа жителями «Фруктовой», официально это название было утверждено в 1958 году.

В начале XX века в Верхних Котлах работали кирпичные заводы Катуаров и Якобсона (с 1899 года), электролитный завод (с 1913 года). В Нижних Котлах находился кирпичный завод Помеловых (с 1898 года), кузница Грибанова, рогожные фабрики Беляева и Токачёва, лако-красильные заведения Гвоздёва и Залёткиной, отбельная фабрика Вебера, 9 небольших скотобоен, 2 крововарных заведения, мелочная лавка, 2 трактира. Таким образом, в конце 19 — начале 20 веков у Нижних Котлов уже складывалась промзона района. Накануне Первой мировой войны в Нижних Котлах было 65 дворов, в Верхних Котлах — 42 двора. В конце 1920 годов в Котлах работало около десятка предприятий: Верхнекотельский (с годовой выработкой до 10 миллионов кирпичей) и Нижнекотельский (до 35 миллионов кирпичей) кирпичные заводы; три кожевенных предприятия — им. Р. С. Землячки, выпускавшей в год более 110 штук крупных и 600 мелких кож, товарищества «Трудхимкож» и «Красный луч» артели инвалидов; «Красный эмалировщик», выпускавший в год 372 тысячи мисок, 22 тысячи кастрюль, 28 тысяч тазов, 92 тысячи тарелок; электролитный, вырабатывавший до 17,5 тысяч тонн меди и 69 тонн окиси цинка. На электролитном заводе в 1930-е годы были перелиты почти все колокола, сброшенные с московских колоколен.

В настоящее время промышленная зона района занимает 275 га от Окружной железной дороги до Электролитного проезда, в районе работают 8 научных учреждений и 17 государственных предприятий. Среди них: НИИ (счётного машиностроения, вакуумной техники, технической физики и автоматизации, тугоплавких металлов и твёрдых сплавов, технологии и организации производства двигателей, «Волна», геологоразведочный цветных и благородных металлов и золота); ЗАО «Котельский кирпичный завод», мебельная фабрика, АО («Галант», ремстройтрест «Южный», «Лизингстроймаш»), «Спецстрой России», Московский ювелирный завод, московский промышленно-торговый центр интеграции и развития, российско-австралийский бизнес-центр «Южный крест, Москва». В районе действует Совет директоров, в работе которого участвуют руководители 40 предприятий. Совет возглавляет Генеральный директор НПП «Волна» Юрий Демьянович Белик. НПП «Волна» выполняет научно-исследовательские работы по созданию и серийному выпуску аппаратуры внутриобъектовой связи и коммуникаций для стационарных и подвижных объектов, гидроакустики, оптоэлектронной связи и т. д.

Сегодня практически нет ни одного самолета, ни одного аэродрома, ни одного бронеобъекта, где бы не использовалась аппаратура «Волны». Свою историю предприятие ведет с 1929 года от учебно-производственных мастерских в Крутицах, в 1933 году на базе которых был создан ремонтный радио-телефонный завод, выпускавший аппаратуру для радиостудий и узлов, различные телефонные коммутаторы, а также популярные в довоенные годы и, особенно, в Великую Отечественную войну репродукторы для трансляционных линий «Рекорд». В годы войны завод обеспечивал фронт аппаратурой связи. В 1963 году завод переехал в новое здание на Варшавском шоссе и с 1965 года стал называться «Волной». В 1969 году на заводе создано конструкторское бюро, вскоре пробразованное в НИИ «Волна».

НИИ «Счётмаш» на Варшавском шоссе перебазировался в 1964 году. А свою историю он ведет от завода САМ (счетно-аналитических машин), построенного на Нижне-Красносельской улице в начале 1930-х годов. В годы войны завод выпускал автоматическое оружие для фронта. В 1949 году на территории завода было организовано СКБ, разработавшее многочисленные отечественные приборы и счётные машины для обработки экономической информации. Сейчас это ОАО «Счётное машиностроение».

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов основан в 1935 году как отдел треста «Золоторазведка». Современное название получил в 1972 году, в 1986 году переехал на Варшавское шоссе. Институт занимается прогнозом, поиском, оценкой и разведкой месторождений, разработкой прогрессивных технологий геологоразведочных работ, переработкой и анализом руд алмазов, золота, серебра, платиноидов, меди, свинца, цинка, никеля, кобальта. Работы ЦНИГРИ обеспечили открытие и разведку многочисленных месторождений.

Выходец из знатного французского рода Жан-Батист Катуар де Бионкур (1789—1831) приехал в Россию, стал торговать заграничным товаром, принял российское подданство, женился на дочери известного московского виноторговца Анне Ивановне Леве и в 1825 году стал московским 1-ой гильдии купцом и потомственным почётным гражданином. К моменту его смерти доход фирмы превысил 100 тысяч рублей в год. Дело продолжила его вдова, занимавшаяся еще и банковскими делами в собственной конторе. С 1820-х годов вокруг Котлов возникли первые небольшие кирпичные заводы купчихи Китайцевой, князей Кропоткина и Енгалычева. Позже завод Кропоткина перешел к князю Грузинскому. У последнего завод купили в 1862 году Катуары. В 1871 году здесь поставили паровую машину, обеспечивавшую механическую формовку кирпича. Через год выпуск красного кирпича был доведен до 9 миллионов штук. Из этих кирпичей были построены Верхние торговые ряды, Музей изящных искусств и другие здания в Москве. Вблизи от завода, на другой стороне Котловки, Катуары создали великолепную усадьбу, куда от Варшавского шоссе провели Катуаровское шоссе, в 1951 году переименованное в Нагорную улицу. В 1930 году Верхнекотельский кирпичный завод № 5 выпускал до 10 миллионов кирпичей в год. В 1967 году было принято решение о выводе кирпичных заводов из города. Но Котельский завод, в числе трёх, был сохранен. Освоили и новую продукцию: изделия из пенобетона, акриловые краски, мебель, пиломатериалы, «котельский» фарфор, экструзионный пенополистирол и др.

В 1928 году промышленно-кооперативным товариществом «Трудхимкож» (в 30-х годах «Кожобъединение») была построена фабрика кожной галантереи в начале Нагорного проезда. На фабрике работало около 3-х тысяч человек. Валовый доход был около 30 тысяч рублей в год, выпускали дамские сумки (270 тыс. штук в год), чемоданы (88 тыс.), перчатки (353 тыс. пар). К 1970-м годам фабрика стала крупным предприятием, выпускавшим товары кожгалантереи широкого ассортимента: дамские сумки, портфели, деловые папки, перчатки, варежки, школьные ранцы, очешники, кошельки и т. д. Сейчас АО «Галант» выпускает 70 тысяч единиц кожгалантерейных медных и «галантных» товаров.

Издавна здешние деревни утопали во фруктовых садах, изобиловали огородами. Местных крестьян звали «кочерыжниками». Своими овощами и фруктами, вареньями и соленьями они снабжали всю Москву. В 1931 году в деревне Волхонка был организован колхоз «Возрождение». В 1932 году Котлы были включены в состав Москвы. В 1920-х годах, с началом индустриализации, в горде ближайшем Подмосковье строили промышленные предприятия и многочисленные рабочие поселки из деревянных каркасных засыпных одноэтажных бараков. На берегах Котловки появились такие поселки: «Стрелка» (где теперь кончаются Азовская, Ялтинская улицы и Симферопольский бульвар); «Коммуна», «Ленинский рабочий городок», «Вохонка-ЗИЛ»,«Речной», «Имени Молотова», «Имени Сталина», «Завода имени Сталина» (ЗИС) — 1930-е.

На работу ездили в трамваях по новым трамвайным линиям, построенным в 1925 году — до Нижних Котлов, в 1934 году — до Верхних Котлов, а с ноября 1937 года — до поселка «ЗИС», где теперь расположен Москворецкий рынок. В 1955 году троллейбус пошёл по Варшавскому шоссе сначала до рыбокомбината, в 1970 году — до Балаклавского проспекта, а в 1982 году открыт 8-й троллейбусный парк на Электролитном проезде около станции метро «Нагорная» (открыта в 1983 году). Станции «Варшавская» и «Каховская» открыты в 1969 году. Осенью 1941 года, на южной окраине района, на левобережных высотах речки Чертановки москвичи создали «последнюю», ближайшую к Москве линию обороны, которую заняли: 332-я стрелковая дивизия (командир полковник Князьков), 268 отдельный артиллерийский дивизион противотанковых орудий и отдельный истребительный батальон. Им было приказано «особо прочно прикрыть Подольское направление и недопустить прорыва противника на Москву». В начале 1960-х годов производилась массовая застройка района стандартными домами, главным образом, пятиэтажками. Тогда и сформировался жилой массив в южной части Нагорного района.