Районы Москвы | Нагатино-Садовники

Герб района Нагатино-СадовникиРайон Нагатино-Садовники на карте Москвы

Нагатино-Садовники — район в Москве. Расположен в Южном административном округе. Район Нагатино-Садовники образован в августе 1991 г. в ходе реформы исполнительной власти и создания нового административно — территориального деления города Москвы. Население района по переписи 2010 года — 75 275 человек. Район занимает территорию в 830 гектаров, в нём насчитывается 18 улиц. Граница района Нагатино-Садовники проходит: по оси проспекта Андропова, далее по западным границам территории музея-заповедника «Коломенское», осям: Каширского шоссе, проектируемого проезда № 3689, осям полос отвода: подъездной железнодорожной ветки, Павелецкого направления МЖД, оси Варшавского шоссе, оси полосы отвода Малого кольца МЖД, оси русла реки Москвы, оси Нагатинского спрямления реки Москвы до проспекта Андропова.

Происхождение названия

Название в нынешнем виде и применительно к данному месту возникло в августе 1991 года в ходе реформы исполнительной власти и создания нового административно-территориального деления города Москвы.

Дано по улице Садовники, а также по названию бывшей деревни Нагатино, которая в реальности находилась значительно восточнее, в конце нынешней Судостроительной улицы (ранее конечная часть Нагатинского шоссе).

Происхождение названия деревни туманно. Некоторые исследователи выводят его от словосочетания «на гати», то есть на болотистом, топком месте, укрепленном хворостом, бревнами и насыпанной землей. Однако аналогичное производство названий от словосочетаний в такой форме науке пока неизвестно, и к тому же первоначальное наименование деревни было Ногатинское, Ногатино. Ногатами в IX—XI вв. на Руси называли разрубленные на четыре части или пополам арабские серебряные дирхемы. Можно предположить, что здесь был какой-то пункт сбора пошлин — мыт.

История

Деревня Нагатино (Ногатино) располагалась на юге нынешней Москвы, на правом берегу Москвы-реки, возле её старицы — Нагатинского озера, в районе современных Нагатинской набережной, Кленового бульвара, Якорной и Судостроительной улиц.

XIV—XVIII века
Впервые Нагатино упоминается в 1336 г. в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты, передававшего своему младшему сыну Андрею село «Ногатинское». Термин «село» свидетельствует, что уже тогда это был довольно крупный населённый пункт. В 1353 г. князь Андрей Иванович оставил село в наследство сыну Владимиру, серпуховскому князю, впоследствии знаменитому сподвижнику Дмитрия Донского, герою Куликовской битвы. В начале XV века тот завещал его «со всеми луги и деревнями» своей жене Елене Ольгердовне в «опричное» владение, особо оговорив его неприкосновенность: «А дети мои в … матери своей удел не въезжают». Начиная с Елены Ольгердовны, Ногатиным владели три поколения серпуховских княгинь: она сама, вдова ее сына князя Семена Боровского Василиса и внучка Марья Ярославна. Последняя вышла замуж за московского князя Василия Темного, и, таким образом, село вновь попало в руки московских князей.

По переписи 1646 года, в «тянущей» к дворцовому селу Коломенскому «деревне, что было сельцо Нагатинское у Нагатинского озера» в 21 дворе проживало 42 души мужского пола. В 70-е годы XVII в. в деревне, принадлежавшей Коломенской дворцовой волости, значилось 16 дворов и 106 душ мужского пола, а столетие спустя, по актам Генерального межевания 1773 г., насчитывалось уже 52 двора и 268 человек. В XVIII веке сюда начался приток старообрядческого населения.

Осенью 1694 года Нагатино стало одним из центров «Кожуховских маневров» Петра I. Здесь располагался укрепленный лагерь «регулярной армии», в составе которой был сам Пётр I, а напротив Нагатина, на противоположном берегу р. Москвы, в Кожухове находилась земляная крепость, которую защищали стрельцы.

XIX век
В 1797 году по указу Павла I Нагатино вместе с другими дворцовыми селами и деревнями было передано в ведение Департамента Уделов. Для управления удельными крестьянами был создан приказ, называвшийся Коломенским, но центр его находился в Нагатине. В подчинении приказа в 1811 году находилось 28 селений. В 1816 году в Нагатине проживало 57 семей, 161 мужчина, 214 женщин, а в 1850 году — 306 мужчин, 342 женщины. От половины до трети населения составляли старообрядцы (в 1826 г. их было 176 человек, в 1865 г. — 217 человек).

Основным занятием нагатинских крестьян было сельское хозяйство. Москва-река тогда имела другое русло, недалеко от деревни она меняла свое направление с северо-восточного на юго-восточное и южное, а последствием её частых разливов была цепь озёр-стариц — остатков её прежнего русла, в числе которых были озёра Новинское и Нагатинское. По всему правому низменному берегу тянулась широкая полоса заливных лугов, составлявших главное богатство деревни.

Однако пахотные земли были здесь малоплодородны, документы характеризуют их как «худые». Поэтому в 1763 г. десятинная пашня была уничтожена, земли передали крестьянам за определенный, в основном, денежный оброк. На своей пахотной земле нагатинские крестьяне стали высаживать овощи (капусту и огурцы) и продавать их в Москве. После реформы 1861 года крестьяне деревни Нагатино вышли «на волю» в 1864 году, однако им было запрещено ловить рыбу в р. Москве и Нагатинском озере. Нагатино в это время стало центром административной Нагатинской волости. По переписи 1869 г., в деревне проживало 304 мужчины и 333 женщины. Данные 1876 г. свидетельствуют о наличии здесь 116 хозяйств, волостного правления, 1 трактира, 3 овощных лавок. В надел крестьяне получили 390,5 дес. земли, причём заливные луга составляли лишь 29,1 дес., а размер усадебной земли (137 дес.) превышал размер пахотной (112,2 дес.). Зерновые (рожь, овес) уже не высевались, их место полностью занял картофель, практически весь выращивавшийся на продажу. Высокотоварному характеру хозяйства сопутствовало и расслоение крестьянства. Так, если в 1899 г. треть хозяйств нанимали работников, то около 16 % свой надел не обрабатывали. Почти все крестьянские хозяйства имели лошадей, 63,4 % держали коров. Почти половина семей занималась промыслами, правда, самыми простыми: мужчины в свободное время зимой возили лед, снег, песок, женщины же занимались таким необременительным делом, как намотка хлопчатобумажных нитей на катушки. В 1881 году этим занимались 30 % женщин-работниц, в 1899 г. — 10 %.

До реформы 1861 года в деревне находилось удельное училище, затем дети нагатинских крестьян учились в двух училищах села Коломенского — земском и частном, кроме того, некоторые старообрядцы обучали ребят на дому. В 1899 году грамотных и учащихся в селении было 219 человек (при числе жителей 733 человек). В начале 1900-х годов между Нагатином и Новинками была построена каменная одноэтажная трёхклассная школа.

В XIX веке в Нагатинском затоне был построен судостроительный завод, и с юга к деревне стала пристраиваться заводская слобода.

XX век
После революции крестьяне объединились в колхоз «Огородный гигант». Заводская слобода развивалась, а затем была преобразована в рабочий посёлок. В 1960 году Нагатино вошло в черту Москвы, его территория была застроена.