Шаболовка, улица



Информация об объекте:

Улица Шаболовка. Находится в районах Даниловский, Донской и Якиманка в границах Южного административного округа и Центрального административного округа Москвы. Шаболовка отходит от Калужской площади (после современных построек на площади и изменения плана улиц — от проезда Апакова),. Находитсяа в секторе между Ленинским проспектом (до 1957 — Большая Калужская улица) и Мытной улицей. Заканчивается — перекрестком с Серпуховским валом. Нумерация домов — от проезда Апакова.

В отличие от многих других радиально. Находитсяных московских улиц, Шаболовка никогда не была магистральной дорогой. Она сложилась вдоль пути в подмосковное село Шаболово (в районе пересечения современных Новочеремушкинской улицы и Нахимовского проспекта).

Дома вдоль дороги на Шаболово появились лишь в конце XVII века. В конце этой застроенной части дороги была построена церковь Троицы. Она была деревянной, и в документах 1707 года, например, она значилась «вновь построенной», скорее всего, после пожара.

На плане Москвы 1739 года Шаболовка отмечена уже до Донского монастыря (до современного 1-го Донского проезда). Недалеко отсюда от улицы отходили переулки: на запад — Ризположенский, ныне улица Академика Петровского, и на восток — Сиротский переулок, теперь улица Шухова.

По состоянию на 1744 год земли к востоку от Шаболовки по четной стороне принадлежали Данилову монастырю и активно сдавались им в аренду под домовладения, частично передавались под строительство. По нечетной стороне улицы стояла и церковь Троицы с кладбищем при ней. По четной стороне Шаболовки — земли Донского монастыря.

В начале улицы в 1744 году по нечетной стороне улицы был устроен Мясной ряд, а также огромное домовладение генерал-полицмейстера Ф. В. Наумова, на 188 метров по Шаболовке и Донской улице тянулись деревянные заборы Наумова.

В районе, где сегодня Конный переулок пересекается с Хавской улицей, на площади до Мытной улицы был устроен «животинный двор» (там издревле устраивались конские ярмарки), проложена Мытная улица (от Калужских ворот), и Конный переулок (в 1783 году).

К 1793 году на улице числилось уже 37 дворов, строения во всех дворах — деревянные, в один два этажа с большими садами и огородами, типичная далекая окраинная улица того времени.

К 1812 году Шаболовка считалась улицей уже до Серпуховского вала (часть Камер-Коллежского вала), но на большей части ее составляли огороды, особенно по четной, западной стороне, что и спасло ее от выгорания в пожар 1812 года, сгорело лишь несколько строений.

К 1826 году из 37 числившихся дворов мещанам и купцам принадлежало шесть, один — ремесленнику, и в доме 13 размещался полицейский участок.

К 1854 году на улице числилось уже 48 дворов, но по-прежнему, с обширными огородами, и нечетная сторона была застроена лишь до Хавско-Шаболовского переулка (ныне часть улицы Лестева). Огромный двор с садом принадлежал в то время Варваринскому (в честь великомученницы Варвары) сиротскому дому. Переулок рядом с домом назывался сначала Варваринским, затем Сиротским (современная улица Шухова). Сейчас на этом месте находится телецентр, а в перестроенном здании церкви великомученицы Варвары находится детская редакция российского телевидения.

К концу XIX века Шаболовка изменилась — вместо деревянных выстроены каменные строения в три-четыре этажа с палисандниками и зелеными фасадами. В 1882 году на Шаболовке уже 72 двора. В доме 17 размещается пивоваренный завод. Огороды остаются только вокруг Донского монастыря, они по-прежнему придают улице окраинный вид.

В революцию 1905 года основные события происходили в северной части улицы: восстали рабочие механического завода Шварцкопфа (был в доме 45). Шаболовка и Конный переулок были перегорожены баррикадами, которые продержались дольше других, сказывалась «окраинность» Шаболовки.

В 1906 году была открыта Нечаевская богадельня (дом 33), построенная на средства Ю.С. Нечаева-Мальцова (архитектор Роман Клейн)

В полуподвале дома 16 помещалась в 1907 году типография Московской окружной организации РСДРП(б).

К 1914 году пивоваренный завод Карнеева и Горшанова расширился уже на четыре здания (19, 21, 25 и 31 дома, примерно в этом месте находится сегодня кондитерская фабрика Ударница). В домовладении номер 7 размещают Замоскворецкий трамвайный парк, построенный по проекту В. Г. Шухова .

Улица была замощена булыжником. По ночам на ней горели керосиновые фонари. Движение было небольшое, и улица выглядела далекой окраиной Москвы.

В 1917 году во время октябрьских событий проявили себя трамвайщики Замоскворецкого парка: отвозили от баррикад раненых, подвозили оружие и продукты. Именем лидера трамвайщиков Петра Апакова назовут Первое трамвайное депо, в которое будет преобразован Замоскворецкий трамвайный парк.