Товарищеский переулок



Информация об объекте:

Товарищеский переулок расположен в Таганском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит от Таганской улицы, пересекая Большой Факельный переулок, до Добровольческой улицы, нумерация домов от Таганской улицы.

В этом переулке, на его правой стороне находилась первая в России керамическая фабрика, основанная в 1724 году А. К. Гребенщиковым, сын которого Иван разработал технику производства тонкой майолики и фарфора. Завод Гребенщикова был лучшим в Европе в конце XVIII столетия.

В этом же переулке родились и провели детство два крупных русских художника — братья Сергей и Константин Коровины. У деда братьев Коровиных был дом в Дурном переулке (№ 24), где они родились и выросли.

В начале Товарищеского переулка находится кирпичное здание, занимаемое сейчас средней школой. Здание было построено для 5-й женской гимназии, а после Октябрьского переворота его занимали командные курсы тяжелой артиллерии. Дом № 8 по Товарищескому переулку облицован в центре керамическим кирпичом белого цвета, а по краям благородного темно-зеленого; под карнизом большого выноса заметны позолоченные венки. Он построен для купчихи И. А. Лаптевой в 1909 году. Долгое время в здании размещалась редакция журнала «Наука и религия».

В конце Товарищеского переулка находятся несколько скромных домиков, сохранившихся с 1820-х гг. и дающих представление о рядовой застройке этих мест.