Старая площадь



Информация об объекте:

Старая площадь. Находится в Тверском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Фактически представляет собой не площадь, а закрытую для автомобильного движения улицу, начинающуюся от площади Ильинских Ворот и оканчивающуюся у площади Варварских Ворот. Сформировалась в конце XVIII века, как проезд вдоль крепостной стены. Застройка площади сложилась в 1900-x годах, когда были перестроены примыкающие к ней кварталы Китай-города, и в 1930-х, когда была снесена стена, отделявшая Старую площадь от Китайгородского (Китайского) проезда.

Старая площадь в разговорной речи — синоним высшего руководства: в советский период в доме № 4 по Старой площади располагался Центральный комитет КПСС, в настоящее время это же здание занимает Администрация Президента РФ.

Китайгородская стена была выстроена в 1530-х годах и просуществовала до 1930-х. В XVIII веке городская застройка Китай-города примыкала непосредственно к крепостным стенам. После пожара 1812 года, уничтожившего Китай-город, были расчищены широкие проезды вдоль стены — нынешняя Старая площадь (внутри) и Китайгородский проезд (снаружи). Названия Старой и Новой площадей установились только в начале XX века, после запутанной череды переименований.

В 1899 году городские власти снесли толкучий рынок, вновь выросший у крепостных стен, и организовали масштабную реконструкцию Китай-города и площади Варварских Ворот.