Можайское шоссе



Информация об объекте:

Можайское шоссе. Находитсяно в Можайском районе в границах Западного административного округа Москвы. Шоссе является продолжением Кутузовского проспекта, проходит от пересечения Рублевского и Аминьевского шоссе до МКАД. С севера примыкают улицы: Багрицкого, Гвардейская, Гришина, Кутузова, Кубинка, Толбухина, Говорова и Барвихинская; с юга улицы: Вересаева, Багрицкого, Петра Алексеева, Рябиновая, Витебская и Вяземская; проезд Загорского, 2-й переулок Петра Алексеева. Нумерация домов начинается от Кутузовского проспекта.

Шоссе на всем протяжении в черте Москвы имеет по четыре полосы движения в каждую сторону, а также одну полосу посередине, предназначенную для движения правительственных кортежей.

Можайское шоссе существовало как историческая дорога из Москвы на запад с XV века. С середины XVIII века начиналась от Дорогомиловской заставы Камер-Коллежского вала. Во второй половине XIX века названо шоссе. В 1925 году был образован город Кунцево, для которого шоссе стало одновременно главной улицей и дорогой, связывающей с Москвой.

В годы Великой Отечественной войны Можайское шоссе было важнейшей транспортной артерией Западного фронта. В послевоенные годы (особенно после включения территории в состав Москвы в августе 1960 года) ведется массовая застройка примыкающих к шоссе территорий — Кунцево и Сетуни.

В 1957 году часть шоссе от площади Дорогомиловская Застава до нынешней площади Победы вошла в состав Кутузовского проспекта. В 1976 году часть шоссе от площади Победы до Аминьевского шоссе переименована в проспект Маршала Гречко, который в 1992 году вошел в состав Кутузовского проспекта.

В результате административной реформы 1991 года шоссе в полном составе было включено в территорию муниципального образования «Можайский», дав ему имя и став основной транспортной магистралью.