Лаврушинский переулок



Информация об объекте:

Лаврушинский переулок. Находится в районе Якиманка в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит от Кадашевской набережной до Большого Толмачевского переулка. Нумерация домов от Кадашевской набережной. Четную сторону переулка занимает Государственная Третьяковская галерея.

Село Кадашево, известное по письменным источникам 1504 года (духовная грамота Ивана III), к началу Смутного времени выросло в крупнейшую слободу Замоскворечья. С 1613 года здесь возникают ткацкие («хамовные») производства; в 1622—1623 царские грамоты закрепили особенное, привилегированное положение кадашевских ткачей. Хамовный двор, стоявший в начале современного Старомонетного переулка, отрезал Кадаши от Полянки и Якиманки, способствуя консервации слободского уклада жизни в Кадашах. Интересно, что переулки слободы, в том числе Лаврушинский, проложены не с севера на юг (вдоль современной Ордынки и Полянки), а на юг-юго-восток: именно в этом направлении проходили большие дороги в Серпухов, Коломну и далее в Орду XIII—XVI веков. Современное направление главных улиц района сложилось только после разрушений Смуты, в первой половине XVII века, а слободские переулки сохранили изначальное начертание.

Вплоть до 1770-х годов Лаврушинский переулок был тупиковым: он не доходил до Большого Толмачевского переулка около сотни метров. В начале 1770-х (не ранее 1768) переулок переулок пробили до Большого Толмачевского, и на перекрестке к 1777 году была выстроена усадьба Демидовых (перестроена в 1814 после пожара 1812 года).