Балчуг, улица



Информация об объекте:

Улица Балчуг — улица в Москве, в районе Водоотводного канала на территории Центрального административного округа. Улица Балчуг ограничена Москвой-рекой и Водоотводным каналом и проходит от Раушской набережной до Садовнической набережной, за Чугунным мостом переходя в Пятницкую улицу.

Слово «балчуг» — тюркского происхождения: балчык — «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина». Улица Балчуг в Москве. Находится в районе древнего московского урочища Болото. Эта часть поймы, низкого берега реки Москвы в старину представляла собой сырое, мокрое место — настоящее болото, что было связано и с низким уровнем берега, и с частыми наводнениями после сильных дождей и весенних паводков (лишь в 1786 году в Москве был создан из речной старицы Водоотводный канал, что и привело к осушению местности).

Улица Балчуг — одна из самых старинных московских улиц, возникшая в конце XIV века в местности Балчуг. В XVIII веке напротив нее был перекинут деревянный мост через Москву-реку, соединивший Кремль и. Находитсяный к востоку от него посад с дорогой, шедшей на юг.

В 1552 году на Балчуге Иван Грозный открыл первый московский кабак, который представлял собой постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. В XVI-XVII веках здесь находилась одна из царских Садовых слобод, городские бани и продуктовый рынок. В конце XIX - начале XX веков на этой улице преобладали дома лавочников и торговцев.