Восточная улица


Реклама:

Округ:Южный административный округ

Почтовые индексы: 

115280



Информация об объекте:

Восточная улица. Находится в Даниловском районе в границах Южного административного округа Москвы. Расположена между улицами Симоновский Вал и Ленинская Слобода. Справа примыкают Пересветов и 3-й Восточный переулки.

Улица возникла в конце XIX века в местностях Новое и Старое Симоново к востоку от Симонова монастыря. В конце улицы находилась Симоновская слобода. Тогда же окружающая территория постепенно начала застраиваться заводами и складскими сооружениями.

В 1925 году по улице провели трамвайную линию. В конце 1920-х годов в начале улицы построен квартал жилых домов в стиле конструктивизм. В ночь на 21 января 1930 года в шестую годовщину смерти В. И. Ульянова (Ленина) на улице прогремел взрыв, в результате которого большевики разрушили Успенский собор и другие сооружения Симонова монастыря, на месте которых в 1932—1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа московского автомобильного Завода Имени Лихачева в стиле конструктивизм.

В конце 1960-х годов в конце улицы снесли старые дома, между которыми проходили 1-й и 2-й Восточные переулки. На из месте построены три дома-башни (№№ 3, 5, 7/16). На месте бывшей улицы Липки вдоль стены Симонова монастыря разбит детский парк. В 1988 году с улицы сняли трамвайное движение.