Якиманская набережная


Реклама:

Округ:Центральный административный округ

Почтовые индексы: 

119180



Информация об объекте:

Якиманская набережная — набережная по правому берегу Водоотводного канала в районе Якиманка Центрального административного округа Москвы. Проходит от 3-его Голутвинского переулка до Малого Каменного моста (улица Большая Полянка). Нумерация домов начинается от 3-его Голутвинского переулка. На набережную выходят: 4-й Голутвинский переулок, улицы Большая Якиманка и Малая Якиманка.

C XV века к востоку от старицы реки Москвы (нынешнего канала и Якиманской набережной) располагалась Голутвинская слобода — подворье Коломенского Голутвина монастыря в Москве. Слобода постепенно обросла поселениями рабочих и тягловых крестьян.

Голутвинская слобода, как и все низменности к западу от Якиманки, была подвержена регулярным наводнениям. В 1780-е годы был устроен Водоотводный канал, а в 1830-е гг. — Бабьегородская плотина, однако риск наводнений сохранялся вплоть до запуска канала имени Москвы в 1938 году. До недавних лет на одном из домов по Якиманской набережной сохранялась табличка, отмечавшая предельный уровень при наводнении 1908 года — на уровне выше первого этажа — сегодня она утрачена. Несмотря на опасности, после 1812 года Голутвинская слобода индустриализуется, а к концу XIX века застраивается крупными фабричными зданиями Рябушинских и Истоминых.