Болотная площадь


Реклама:

Округ:Центральный административный округ

Почтовые индексы: 

119072


Прежние названия
площадь Репина, Болотная площадь

Информация об объекте:

Болотная площадь — площадь в Центральном административном округе города Москвы. От Болотной площади отходят улицы: Болотная, Фалеевский переулок, Болотная набережная.

На низменном, заболоченном лугу напротив Кремля находились великокняжеские и монастырские сады и огороды. Вместе с тем эта местность приобретала характер общественной народной посадской площади, на ней появился рынок.

В XV-XVII веках Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боев. Как и на всякой торговой площади, на ней проводилось публичное наказание преступников и даже смертные казни. Так, в 1691 году «был сожжен на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 января 1775 года, когда был казнен Е. И. Пугачев.

В XIX веке на площади были возведены каменные лавки, склады, лабазы, из-за чего ее иногда называли Лабазной. Роль крупного торгового центра площадь сохраняла до первых послереволюционных лет. Особенно славился постный торг, когда на площади велась торговля во время постов.

В сквере в 1958 году был установлен памятник И. Е. Репину (скульптор М. Г. Манизер).

В 1962 году площадь переименовали в площадь Репина в честь великого русского живописца И. Е. Репина. В 1990-е годы площади вернули историческое название.

В сентябре 2001 в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина Дети — жертвы пороков взрослых.

В настоящее время Болотная площадь — место сбора молодежи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков — людей, чьим хобби являются огненные представления, главный элемент которых — танцы с огнем, а именно — упражнения с пои, стаффами, веерами, девилстиками и пр.