Садовническая улица



Информация об объекте:

Садовническая улица. Находится в районе Замоскворечье в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит между улицей Балчуг и Нижней Краснохолмской улицей (Садовое кольцо) по средней линией острова между рекой Москвой и Водоотводным каналом. Соединяется с набережными реки Москвы — 1-м Раушским, 2-м Раушским и Комиссариатским переулками, c набережными Водоотводного канала — Комиссариатским и Садовническим переулками.

В XV—XVI веках главная улица Садовников проходила по берегу реки Москвы; на Годуновском плане Москвы показаны три храма (Георгия в Ендове, Косьмы и Дамиана и Николы в Пупышах). Садовническая улица впервые появляется на плане Мейерберга (1661); она оканчивалась у Зверева (Садовнического) переулка, а всего в Нижних Садовниках к 1679 было 403 двора. Старейшее здание Садовников — каменные палаты на задворках Кригскомиссариата (№ 55/26 стр. 2) — датируется именно концом XVII века.

Спустя полвека, дворы укрупнились почти вдвое, а их число уменьшилось до 228 (из них 126 занимало мелкое купечество). Бо́льшая часть Нижних Садовников была отрезана от Балчуга поперечной протокой, соединявшей старицу с основным руслом реки Москвы, через нее был переброшен деревянный Модельный, или Новодельный, мост. Эта протока существовала до 1872.

В 1780-е гг. на месте старицы реки Москвы был устроен Водоотводный канал. Генплан 1775, приписываемый Никола Леграну, предполагал устройство в восточной части Садовников речного порта и укрепленного продовольственного склада. Для этого планировали расширить нижнее течение Водоотводного канала до ширины реки Москвы, и, не доходя до Земляного вала, соединить канал с рекой широкой протокой — гаванью зернового порта. Этот проект не был реализован полностью — укрепленный за́мок (Новый Кригскомиссариат) был выстроен Леграном ближе к центру города, а речной порт так и не был построен. Впоследствии, военное ведомство приобрело земли по обе стороны Садовнической, которые по сей день заняты учреждениями МВО.

В течение XIX века Садовники оставались преимущественно одноэтажными, деревянным; двухэтажные усадьбы были редкость. В последней четверти XIX века Замоскворечье индустриализуется. В 1886 в квартале между улицей и Раушской набережной построена электростанция (МОГЭС-1), впоследствии неоднократно расширенная. Весь квартал между Садовническим переулком и Садовым кольцом был занят Краснохолмским камвольным комбинатом; рядом были построены 5-этажные доходные дома (№ 61, 78, 80). В 1883 был выстроен первый Большой Устьинский мост, соединенный с Садовнической улицей Толкучим проездом (по расположившемуся здесь толкучему рынку).

В 1930-х гг. были выстроены заново московские мосты — Большой Москворецкий, Большой Устьинский, Большой Краснохолмский. Еще в начале 30-х гг. по обе стороны Устинского моста были выстроены два крупных дома в стиле, близком к конструктивизму — Кожевенный институт (№ 33) и жилой дом (№ 31, снесен в 1990-х, на его месте до сих пор пустырь). При строительстве Большого Краснохолмского моста дом № 77, оказавшийся на новой трассе Садового кольца, был передвинут на нынешнее место по технологии Э. М. Генделя (в 1967 угловые секции этого дома были уничтожены взрывом бытового газа).

В 1939 названа в честь летчицы Полины Осипенко, погибшей при исполнении служебных обязанностей. Тогда же была снесены храмы Косьмы и Дамиана и Николы в Пупышах, и начата застройка «парадного фасада» Космодамианской набережной, завершенная уже после войны, в результате которой был ликвидирован Пупышев переулок, соединявший улицу с упомянутой набережной.

Вплоть до середины 1990-х годов улица в целом сохраняла дореволюционный характер застройки. В 1990-х гг. началась ее «реконструкция»; в результате, к западу от Устьинских мостов улица стала практически нежилой — там сохранилось всего два жилых дома. В восточной части завершается перестройка б. камвольного комбината под офисы (в июне 2007 снесено последнее здание комбината); квартал одноэтажных военных складов напротив (№ 71, 73) снесен в 2005 и заменен «историческими» трехэтажными домами. С 2003 года пустует и разрушается выселенный квартал (№ 80).